В Египте считают, что ранее 2017 года авиасообщение не возобновится.
Россия и Египет не могут решить вопрос о возобновлении авиасообщения
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович надеется на возобновление авиасообщения с Египтом до конца 2016 года. Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

 

Он также отметил, что египетской стороне осталось установить некоторые системы безопасности в аэропортах. Необходимое оборудование уже заказано, но пока не доставлено. Пока неизвестно успеют ли египтяне выполнить в октябре все требования России по безопасности и устранить недочеты.

 

В то же время в Минавиации Египта не рассчитывают на возобновление авиасообщения с Россией в текущем году. По мнению ведомства, скорее это произойдет в первые три месяца 2017 года. Связано это с тем, что на данный момент остается ряд неразрешенных технических моментов в аэропортах Египта. Также это связано с незавершенным расследованием крушения российского самолета в 2015 году.

 

В настоящее время правительство Египта заключило контракт на поставку систем биометрического сканирования, которые будут установлены в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Каире в течение следующих десяти недель.

 

Переговоры о возобновлении авиасообщения между РФ и Египтом продолжаются с конца 2015 года. Оно было прекращено на следующий месяц после теракта на борту лайнера "Когалымавиа", который 31 октября 2015 года летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и потерпел крушение на Синае.