Следующий барьер для энергоносителя – отметка 52,80 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 6 октября: Нефть подорожает до июньских максимумов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в слабом «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,1% до 1973,81 п.п., а индекс РТС падал на 0,13% до 996,46 п.п. Доллар дешевел до 62,43 рублей, а евро – до 69,91 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Азиатские площадки торгуются в «плюсе», торги в Америке также закрылись ростом. За баррель нефти в моменте дают 51,45 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 14.30 мск будет опубликован протокол заседания ЕЦБ по монетарной политике.

 

В 16.45 мск Bloomberg выпустит индекс доверия потребителей в США.

 

Нефть Brent смогла пробить сильный уровень сопротивления 51,40 долларов за баррель – и даже ушла дальше, добравшись до локального максимума 52,09 долларов за баррель. Теперь у актива остался только один барьер – 52,80 долларов, до которого нефть доходила в июне этого года.

 

«Текущая динамика – это сочетание сразу нескольких благоприятных факторов в виде решительности ОПЕК, падающих коммерческих запасов нефти в США на протяжении 5 недель подряд, а также спекулятивная игра, – объясняют в ГК Forex Club. – Как только хотя бы один фактор уйдет со сцены, это тут же вызовет волну фиксации прибыли с соответствующей коррекцией Brent ниже 50,00».

 

Росту цен на энергоносители накануне способствовали сильные данные по запасам в США. «Статистика от Минэнерго подтвердила цифры API, правда, показав более слабое, но все равно снижение запасов сырой нефти на 2,9 млн баррелей», – пишет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

Нефть обновила максимумы, а пара доллар/рубль по-прежнему торгуются выше 62,14 рублей. В «Альпари» объясняют: «Так получилось, что на американской сессии одновременно повышались котировки на доллар и «черное золото». Поскольку нефтяные цены выражены в долларах, то усиление одного актива должно приводить к ослаблению другого. В среду у каждого из них были свои причины для роста. Доллар укрепился после выхода сильных данных ISM, нефть – после отчета Минэнерго США».

 

«Технический анализ указывает на то, что в ближайшие дни нефть может попытаться еще раз преодолеть верхнюю границу среднесрочного коридора 45-52 долларов за баррель, – отмечает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Также вероятно, что попытка окажется более успешной, для чего, впрочем, могут потребоваться дополнительные драйверы.