Представители янтарного бизнеса Калининградской области считают усиление ответственности за незаконную добычу янтаря правильной мерой, но недостаточной для гармоничного развития отрасли.
Представители янтарного бизнеса рассказали, как развивать отрасль
РИА Новости. Игорь Зарембо

Ранее сообщалось, что депутаты Илья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовное наказание за самовольную добычу полудрагоценных камней или янтаря — до 6 лет лишения свободы. Предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, дополнив его новой статьей "Самовольная добыча полудрагоценных камней или янтаря".

 

Комплексная программа

Я смотрю шире на этот вопрос. С одной стороны, я за усиление ответственности в связи с экологическими проблемами, которые несет эта безответственность. Одновременно с этим я категорически выступаю за создание условий для развития цивилизованного янтарного бизнеса. Оно должно сработать в комплексе, одними запретительными мерами вопрос никто в мире еще не решил, — сказал РИА Новости руководитель янтарной ювелирной студии Вячеслав Дарвин.

По его словам, необходимо, чтобы в регионе, где добывается 90% всех запасов солнечного камня, работала серьезная комплексная программа по развитию янтарной отрасли, давая возможность качественно работать добросовестным переработчикам.

 

Подобное мнение высказал и совладелец янтарной мануфактуры Илья Емельянов:

Эта мера была необходима, причем достаточно давно, но это лишь один из элементов для того, чтобы сохранить янтарную отрасль, нужно решить еще много вопросов. Но, несомненно, для нормальных переработчиков это позитивная история, поскольку им достаточно сложно конкурировать с теневой добычей.

Альтернативная добыча

 

По мнению главы Янтарного союза Василия Симонова, поддержать представителей янтарной отрасли могла бы альтернативная добыча минерала. Сегодня единственное предприятие в России, занимающееся промышленной добычей солнечного камня, — АО "Калининградский янтарный комбинат". Оно же и продает сырье переработчикам.

Решение об ужесточении наказания запоздало лет на 5-10. Конечно, нужно наводить порядок в незаконном промысле, но не только путем запретов, законов, "посадок". В соседних странах выдаются лицензии на добычу, люди платят с нее налоги, перерабатывают добытый янтарь. Когда комбинат не продавал янтарь – люди просто пошли в поле и стали копать, — сказал Симонов.

Доступность и открытость

 

По словам врио председателя правительства Калининградской области Антона Алиханова, власти региона ещё несколько лет назад выступали с инициативой по ужесточению ответственности за незаконную добычу янтаря. Например, в 2013 году были утверждены предложения правительства Калининградской области о внесении поправок в КОАП об изъятии орудий незаконной добычи янтаря.

Масштабы теневой деятельности наносят ощутимый ущерб и экономике отрасли, и её репутации. В то же время, очевидно, что мы не сможем добиться декриминализации отрасли исключительно карательными методами. В первую очередь нужны экономические, рыночные стимулы, которые сделают янтарь доступным для переработчиков, правила его сбыта – справедливыми и открытыми, — считает Алиханов.

Он отметил, что комплекс мер — нормативно-правовых, экономических, административных — должен создавать такую систему, когда преимущества легальной работы с янтарем ощутимо перевесят угрозу уголовного и административного наказания за его незаконную добычу. Именно с этой целью правительство области инициировало разработку новой торгово-сбытовой политики Янтарного комбината – предприятия-монополиста в сфере добычи янтаря.

 

В сентябре ФАС РФ сообщила о том, что согласовала торгово-сбытовую политику АО "Калининградский янтарный комбинат", согласно которой устанавливается порядок и условия реализации предприятием янтарного сырья, в том числе путем проведения организованных торгов. Документ обеспечивает прозрачность условий реализации янтарного сырья, он направлен на то, чтобы обеспечить равные условия доступа для всех участников янтарного рынка.

 

В октябре 2015 года янтарный комбинат провел первый аукцион в форме торгов на право заключения договоров купли-продажи янтаря. Прежде минерал реализовывали по заявкам предпринимателей. Результаты аукциона были использованы при определении новой отпускной цены на янтарь, по некоторым фракциям стоимость сырья выросла в десятки раз, став недоступной для большинства переработчиков. Затем комбинат приостановил продажу янтаря-сырца до принятия новой сбытовой политики.

 

Переработчики и власти рассчитывают, что решить или по крайней мере обсудить волнующие их вопросы получится на первом экономическом форуме янтарной отрасли, который начался в четверг в городе Светлогорске Калининградской области. Кроме пленарных заседаний, тематических круглых столов и экспертных сессий он включает в себя семинары и мастер-классы, открытые лекции.

 

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых его запасов. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.