Первоначальный выбор санатора для банка «Траст» был несправедливым, и Альфа-Банк настаивал на том, чтобы исправить это, рассказал на форуме «Атланты» председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.
Авен назвал трудноуправляемой историю с санацией банка «Траст»
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

«С банком «Траст» история была трудноуправляемая. Было три заявки: мы (Альфа-Банк), Бинбанк и «Открытие», которое, на наш взгляд, подало демпинговое предложение. И было понятно, что последует новая заявка», — сказал Авен.

 

«Они получили банк на санацию и через какое-то время пришли за дополнительными деньгами, это странная история, — отметил он. — Это как-то очень несправедливо показалось нам. Мы сказали, что два варианта: либо пусть справляются сами в рамках выданных прежде сумм, либо давайте проведем новый конкурс, но уже без них, раз они не справились. Мы стали это объяснять — нам показалось, что этот процесс был организован несправедливо».

 

«Мы совершенно не за себя боролись. Мы за честные правила, и мы всегда боролись за справедливость», — подчеркнул Авен.

 

Напомним, Банк России 22 декабря 2014 года принял решение о санации Национального Банка «Траст». Санатором был выбран банк «ФК Открытие», который, согласно плану финансового оздоровления, должен завершить присоединение «Траста» до конца 2020 года. ЦБ принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора исходя из оценки Агентством по страхованию вкладов недостачи капитала в 67,8 млрд рублей. Вся процедура санации была оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставил в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит в 28 млрд получил банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Уже в декабре 2015 года «Коммерсант» писал об обращении холдинга «Открытие» в АСВ за дополнительным финансированием на санацию «Траста», так как в ходе санации объем ранее озвученной «дыры» увеличился. По сообщениям прессы, холдингу потребовалось еще около 47 млрд рублей к ранее полученным 127 млрд.

 

В декабре 2015 года стало известно о планах Центробанка объявить повторный конкурс на санацию «Траста» с участием и других банков помимо «ФК Открытие». Газета «Коммерсант» писала, что «Открытие» с высокой долей вероятности может уступить роль финансового оздоровителя банка «Траст» второму претенденту — Альфа-Банку, но в сентябре стало известно, что последний отозвал свою заявку.

 

Известно, что дополнительных денег на санацию «Траста» не выделяется: речь идет об изменении условий их предоставления. «Ведомости» в конце сентября выяснили, что конкурс крутился вокруг того, на сколько можно было бы пролонгировать уже выданный кредит в 28 млрд рублей. Изначально средства были выданы на шесть лет под 6,01% годовых; по данным источников газеты, ЦБ уже согласился опустить ставку по этому кредиту до 0,51% — такова стоимость остальных 99 млрд рублей кредита на санацию «Траста».

 

Альфа-Банк

 

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

 

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 2 259,36 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 325,88 млрд, кредитный портфель — 1 425,37 млрд, обязательства перед населением — 626,49 млрд.

 

Национальный Банк «Траст»

 

ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

 

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 402,07 млрд рублей (24-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -46,89 млрд, кредитный портфель — 206,08 млрд, обязательства перед населением — 111,21 млрд.