Его создание могут отложить на полгода.
Создание реестра коллекторов решили отложить
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Создание единого реестра коллекторов в России, которое было намечено на 1 января 2017 года, могут отложить на полгода. За такое решение выступают чиновники Минэкономики и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

По данным издания, представители Минэкономики и Минюста не могут договориться с Министерством финансов о выделении бюджетных средств на регулирование деятельности по взысканию долгов. Поэтому реестр формировать некому, из-за чего со следующего года коллекторы рискуют оказаться вне закона.

 

Предполагалось, что ведением реестра займется Федеральная служба судебных приставов, но ведомство не желает брать на себя эти обязанности без дополнительного финансирования.

 

Официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка в ведомствах не готовы. Пресс-служба Минюста не располагает информацией по этому поводу. При этом сами коллекторы считают перенос необходимой мерой.  

Надо принимать решение об уполномоченном органе, а в крайнем случае переносить сроки, иначе коллекторы не смогут работать,— убежден директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.