Самому масштабному проекту в современном дорожном строительстве Москвы остался один шаг до благополучного завершения. Дорожники преодолели "экватор" самой сложной части Северо-Западной хорды.
Собянин назвал сроки строительства дублера Можайки и Мичуринского проспекта
Сергей Михеев / РГ

Скоростная трасса протяженностью 30 километров, напомню, соединит восемь вылетных магистралей: Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское, Дмитровское шоссе и Мичуринский проспект. Это даст автомобилистам значительное преимущество в скорости: ведь дороги на хорде пересекаются на разных уровнях, светофоров тоже не будет - пешеходные переходы расположены либо под землей, либо над дорогой.

 

Хорду строят по частям, и большинство участков полностью готово. Остались самые трудные эстакады на Аминьевском шоссе и крупная связка улиц Генерала Дорохова и Мосфильмовской.

 

На форумах в интернете водители вспоминают, что раньше на месте строительного городка были ряды гаражей. Теперь же у автомобилистов появится новый, короткий путь на МКАД. Его обеспечат семь эстакад, которые строятся в этом районе.

Связка между Мосфильмовской и улицей Генерала Дорохова будет полностью готова в 2017 году, - сказал мэр Сергей Собянин, посетив стройплощадку. - Москвичи получат полноценный дублер Мичуринского проспекта и Можайского шоссе. Работы, конечно, очень сложные, но городу крайне необходимы эти объекты.

Строят эстакады рабочие из Ярославской области. Говорят, что почти ни на минуту стройка не прекращается: предусмотрены только небольшие технологические "окна" по полчаса и обед. Трудятся бригады в две смены, и результаты уже заметны. Подрядчики рассказывают, что выполнили больше половины от общего заданиям, так что в обозначенный мэром срок точно уложатся.

Завершен первый участок - это реконструкция улицы Генерала Дорохова , - сказал мэр. - Теперь осталось два сложных участка: несколько эстакад и реконструкция развязки на МКАД.

И после завершения южного сегмента хорды останется ввести ее последний участок: соединение Крылатской улицы и проспекта Маршала Жукова.