Средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.
Сигареты могут подорожать на 20 рублей
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

В 2017 году цена пачки сигарет может подорожать на 10-20 рублей. Произойдет это, если Минфин решится реализовать свою идею по индексированию акцизов на табачную продукцию на 10% ежегодно в 2017-2019 годах. Такая мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) Александра Лютого.

Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек, — уточнил он.

По его словам, производители увеличат цены примерно на 13%. Средняя стоимость пачки сигарет составит 102 рубля. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС.

 

По его оценкам, средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

 

Если же учитывать и другие издержки производителей, которые могут оказать давление на цену, например стоимость табака, транспортные расходы и прочее, то в следующем году средние цены на сигареты могут вырасти еще больше. Эксперты подсчитали, что пачка сигарет стоимостью 125 рублей в 2017 году будет стоить 140 рублей. А к 2019 году, по оценкам «БАТ Россия», цена обычной пачки сигарет может вырасти почти на 50%.

 

Ранее сообщалось, что Минфин размышляет над возможностью введения акциза на электронные сигареты. Обложить налогом предлагается жидкость, которой заправляют устройства.