Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Россияне ожидают падения курса рубля к доллару
depositphotos.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько, по прогнозам россиян, будет стоить доллар через три месяца/год.

 

Следящие за курсом доллара граждане в июне-августе называли цену в 66−68 рублей (через три месяца) и 67−69 рублей (через год), в сентябре - 68 и 68, то есть ожидается, что рубль немного сдаст позиции.

 

Согласно данным ВЦИОМ, тема колебания курса валюты интересует россиян все меньше. С января по сентябрь доля тех, кто следит за ситуацией на валютном рынке, снизилась с 63% до 42% (в т.ч. регулярно — только 15%). 58% респондентов не следят за курсом доллара к рублю, в то время как 15% делают это регулярно, а 27% — иногда.

 

58% россиян хранят сбережения в рублях, 5% - в долларах, 3% - в евро. При этом 36% вовсе не имеют сбережений.

 

"Дедолларизация» российской экономики, о необходимости которой так много говорили экономисты все последние десятилетия, происходит на наших глазах. Ну уровне домохозяйств она выражается в устойчивом процессе вытеснения «твёрдых валют» из хозяйственного оборота как в качестве расчётного средства, так и инструмента сбережений. На уровне общественного сознания этот процесс сопровождается неуклонным падением интереса к курсу рубля и формировании устойчивого консенсуса в отношении его справедливой цены", - комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 сентября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составил 1600 человек.