Распоряжение подписал Дмитрий Медведев.
Россия приостановила сотрудничество с США по ядерным разработкам
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия приостановила сотрудничество с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соответствующий указ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

В частности, прекращено действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.

По состоянию на февраль 2016 года Соглашение в основном выполнено, работы по исследованию возможности конверсии реакторов завершены. Подписание новых контрактов на проведение исследований не планируется, - отмечено на сайте правительства.

В справке к документу говорится, что "действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением".

Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны, - говорится в документе.

В этих условиях дальнейшее сотрудничество с американской стороной, предполагающее допуск американских граждан на российские ядерные объекты, прямое сотрудничество российских и американских институтов, а также обмен информацией и документацией между ними нецелесообразны.

 

Напомним, вчера Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США по утилизации плутония.