Рынок ждет публикации данных от API.
Прогнозы аналитиков 5 октября: Для роста цен на нефть существуют препятствия
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся сегодня в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снизился на 0,42% до 1980,4 п.п., а индекс РТС упал на 0,46% до 996,18 п.п. Доллар снизился до 62,52 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Одним из «отрицательных» драйверов для нефти стала публикация оценки добычи нефти в сентябре от ОПЕК. В моменте за баррель нефти дают 51,60 долларов.

 

Ждем сегодня:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по объему розничных продаж за август.

 

В 15.30 мск Канада представит данные по объему экспорта за август.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти.

 

Нефть Brent подошла к уровню сопротивления 51,40 долларов за баррель, который пыталась пробить четыре раза с июня текущего года. «От пробоя этого технического барьера может зависеть многое, – замечает аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. –  Фундаментально оснований для роста нефти нет. Сейчас рынком правят спекулянты. Отчасти свою роль сыграло закрытие накопившихся коротких позиций. Отчасти – возвращение быков. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что текущее движение вверх конечно, и уже в ближайшие дни мы будем наблюдать разворот Brent, который может сопровождаться внушительным падением».

 

В Промсвязьбанке, напротив, ждут, что актив может подорожать до 53 долларов. Аналитик Екатерина Крылова объясняет это так: «Снижение запасов длится уже несколько недель подряд, что связано с техрегламентом – НПЗ США готовятся к переходу на зимний сезон. Если данные от Минэнерго США покажут схожие цифры, это окажет нефти дополнительную поддержку».

 

Иного мнения придерживаются специалисты ИК «Велес Капитал». «Мы не исключаем, что публикация данных, указывающая на меньшее, в сравнении с оценкой API, снижение запасов нефти, может стать поводом для коррекции нефтяных котировок, которые достигли своего локального максимума».

 

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент» добавляют: « Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго РФ не исключает возможности продолжения роста добычи нефти в 2016 году. А Wall Street Journal пишет о том, что малоизвестная компания Caelus Energy сообщила об обнаружении крупных запасов нефти на Аляске. (Оптимистичные оценки возможной добычи нефти на месторождении составляют 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти). Так что для дальнейшего роста цены растет частокол препятствий, и способность цен нефти преодолеть летние максимумы все еще вызывает некоторые сомнения».