На Украине недостаточные запасы газа и угля.
Отопительный сезон на Украине оказался под угрозой срыва
Depositphotos.com

На Украине может быть сорван отопительный сезон в связи с недостаточными запасами газа и угля. Об этом заявили представители партии «Оппозиционный блок».

За несколько дней до начала отопительного сезона мы находимся на грани его срыва. Так, запас в газовых хранилищах у нас максимум 14 миллиардов кубов, тогда как необходимо 17 миллиардов. То есть фактически при зиме холодной, температура в домах будет не более 12 градусов тепла, — цитирует РИА Новости сопредседателя фракции в Верховной раде Александра Вилкула.

Он также сообщил, что Украине не хватает запасов угля – его объемы на теплостанциях более чем в 2 раза ниже необходимых.

 

Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявлял о том, что подготовка к осенне-зимнему периоду в стране идет по плану. Он отметил, что на данный момент подготовка к отопительному сезону движется в соответствии с утвержденной правительством программой. На складах накоплено 1,6 млн т угля и 14,5 млрд кубометров газа.

 

В конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер выражал обеспокоенность по поводу уровня закачки газа в ПХГ Украины. Он отметил, что его компания видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов.