Для них выросла цена прокачки по Белоруссии.
Нефтяников попросили платить больше
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Транснефть» предупредила российские нефтекомпании, что с 11 октября им придется больше платить за транзит нефти через Белоруссию. Минск поднял тарифы в среднем на 50%, но Москва пытается договориться об отмене этого постановления. Те деньги, которые нефтяники переплатят за транспортировку, «Транснефть» будет аккумулировать у себя и вернет, если Россия и Белоруссия урегулируют спор о тарифах.

 

АК «Транснефть» проинформировала Министерство энергетики РФ и нефтегазовые компании об увеличении тарифов на транзит нефти белорусской стороной с 10 октября. Как пояснил “Ъ” советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин, изменения будут учитываться при оформлении платежей по договорам. В частности, согласно подписанному 28 сентября 2016 года постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ вступает в силу с 11 октября текущего года.

 

В его рамках ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (оператор трубопроводного транспорта Белоруссии) 3 октября предложил «Транснефти» подписать дополнительное соглашение к действующему договору на оказание услуг по транспортировке нефти от 31 октября 2005 года. В «Транснефти» считают внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через Белоруссию нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. В связи с этим компания не стала подписывать документ. По словам господина Демина, сейчас российская сторона проводит работу по отмене сентябрьского постановления, но пока российским компаниям придется платить увеличенный тариф.

 

Разница между новым и действующим тарифом будет аккумулироваться в «Транснефти» до разрешения конфликтной ситуации. Если с Белоруссией удастся договориться, «Транснефть» вернет или зачтет российским нефтекомпаниям переплаченные за транзит деньги в соответствии с условиями договоров, сообщил господин Демин. В свою очередь начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрий Махонин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что вопрос законности повышения Белоруссией тарифов на транзит российской нефти может быть вынесен в судебную плоскость.

 

Ранее Россия на треть ограничила поставки нефти в Белоруссию на третий квартал 2016 года — до 3,5 млн тонн, а в четвертом квартале они будут сокращены до 3 млн тонн. Таким образом Россия пытается давить на Белоруссию в споре о стоимости российского газа для республики.

 

Ольга Мордюшенко