Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость (НДС) для товаров, поставляемых иностранными интернет-ретейлерами, сообщает ТАСС со ссылкой на проект основных направлений налоговой политики в среду, 5 октября.
Минфин предложил ввести НДС для иностранных интернет-магазинов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство полагается на опыт взимания НДС с контента, реализуемого в России зарубежными интернет-площадками, наработанный за последние годы.

 

В феврале Госдума приняла законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории России. В обиходе инициатива получила название «налог на Google». В июле закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

 

Закон меняет правила налогообложения операций по онлайн-продаже иностранными компаниями прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту.

 

По сведениям Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в штучном выражении рынок трансграничной онлайн-торговли в Российской Федерации вырос за первое полугодие 2016 года на 102 процента. В Россию за упомянутый период было ввезено 103 миллиона посылок против 51 миллиона за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: количество покупок в российских интернет-магазинах выросло на пять процентов.

Читать далее