Кроме того, ведомство предлагает проиндексировать ставки на сигареты.
Минфин предложил вдвое увеличить акциз на тихие вина
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Министерство финансов РФ отправило в правительство проект основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, в котором предлагается увеличить вдвое акциз на тихие вина, пишет газета "Коммерсант".

 

Повышение акциза не коснется игристых вин, шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Как пишет "Коммерсант", для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение акциза с 9 до 18 рублей за 1 литр, для российских вин акциз увеличится с 5 до 10 рублей за 1 литр. За какой период времени планируется сделать эту индексацию, в документе не уточняется.

 

По словам президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова, сильнее всего от мер Минфина пострадают потребители вина в сегменте 150-200 руб. за бутылку 0,75 л. По его оценке, "здесь рост розничных цен может составить 15-20%".

 

Также Минфин планирует поднять акциз на сигареты в 2017 году до 1,56 тыс. рублей за тысячу штук. Сейчас акциз взимается по ставке 1,25 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет. Как заявил вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев, повышение акциза в следующем году увеличит стоимость пачки в среднем до 109 руб.