Министерство финансов России предлагает освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 31 декабря 2018 года самозанятых граждан, которые добровольно уведомили о своей деятельности соответствующие органы.
Минфин предлагает временно освободить от НДФЛ самозанятых граждан
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы, передает ТАСС. В документе отмечается, что такая мера необходима для того, чтобы снизить неформальную занятость экономически активного населения страны.

 

Напомним, в сентябре за освобождение самозанятых граждан от налогов на два года выступил президент России Владимир Путин.

Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно,— заявил президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.