73% американских компаний из списка Fortune 500 имеют подразделения в налоговых убежищах.
Корпорации утаили в офшорах $700 млрд
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

По данным опубликованного в США исследования Института по изучению вопросов экономики и налогообложения и общественных организаций PIRG Education Fund и Citizens for Tax Justice, подавляющее большинство крупнейших корпораций в США держат часть своих средств в офшорных подразделениях. Авторы документа считают, что из-за такой практики американский бюджет недосчитался более $718 млрд налоговых поступлений.

 

Исследование подготовлено Институтом по изучению вопросов экономики и налогообложения совместно с общественными организациями PIRG Education Fund и Citizens for Tax Justice. В нем сообщается, что 367 компаний из списка Fortune 500 крупнейших американских компаний имеют одно и более подразделений в офшорных юрисдикциях. Всего таких подразделений насчитывается 10 366. Наиболее популярными налоговыми убежищами для американских компаний исследователи называют Нидерланды, где есть подразделения более чем у половины изученных компаний. Следом идут такие офшоры, как Каймановы Острова и Бермуды: в этих юрисдикциях есть подразделения у 58% компаний.

 

Больше всего средств в подразделениях, зарегистрированных в юрисдикциях с льготным режимом налогообложения, у компании Apple — $215 млрд. Исследователи подсчитали, что в случае перевода этих средств в США компания выплатила бы в бюджет $65 млрд налогов. Еще одной корпорацией, разместившей значительные суммы в офшорах, является финансовая компания Citigroup. Авторы доклада заявляют, что сумма этих средств составляет $45 млрд — таким образом, американский бюджет недополучил от нее $12,7 млрд налогов. Есть и другие известные компании, которые держат крупные суммы в офшорных подразделениях: Pfizer — $193 млрд, PepsiCo — $40 млрд, Goldman Sachs — $28,6 млрд, Google — $58 млрд. В общей сложности активы компаний в офшорных подразделениях составляют $2,5 трлн, таким образом американский бюджет недосчитался налогов на $718 млрд.

 

Исследователи считают, что американским властям необходимо обратить внимание на результаты доклада и сделать все, чтобы бюджет получил недостающие средства. Для этого они призывают законодателей не только исправить имеющиеся пробелы в налоговом законодательстве и ужесточить наказание для корпораций, но и стимулировать бизнес не выводить поступления от операций в подразделения, зарегистрированные в офшорах. Кроме того, исследователи считают, что необходимо повысить прозрачность компаний, для чего им необходимо представлять полную отчетность по странам, в которых есть их подразделения, с указанием средств, находящихся в этих подразделениях, количества сотрудников, активов и налоговых ставок в этих юрисдикциях.