Проект предполагает строительство открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане производительностью до 2 млн тонн руды в год.
ЕАБР и РМК подписали соглашение о выделении до $100 млн на добычу меди в Казахстане
depositphotos.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ЗАО "Русская медная компания" (РМК) подписали соглашения о намерениях на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане. Об этом сообщили в пресс-службе ЕАБР.

 

"Предметом соглашения является сотрудничество и взаимодействие сторон, направленные на реализацию проекта по добыче меди и цинка на месторождении Кундызды в Актюбинской области Республики Казахстан. В соответствии с соглашением ЕАБР подтверждает заинтересованность в финансировании проекта в сумме до $100 млн сроком на десять лет. При этом детальные условия финансирования будут согласованы дополнительно и закреплены в отдельных соглашениях", - сказано в сообщении ЕАБР.

 

Как уточняет пресс-служба, проект предполагает строительство открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане производительностью до 2 млн тонн руды в год, а также строительство внешней и внутренней инфраструктуры. "Проект будет способствовать развитию межгосударственной группы компаний, расширению взаимных инвестиций между Россией и Казахстаном", - отмечается в сообщении.

 

"В рамках проекта осуществляются инвестиции в казахстанский дивизион одного из крупнейших российских производителей цветных металлов. При этом порядка 25% выпускаемой в рамках проекта продукции будет направляться на металлургические предприятия РФ для переработки в товарный цинк, способствуя таким образом развитию межстрановой производственной кооперации". - отметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин после подписания соглашения.

 

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств- участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками являются республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия,Таджикистан и РФ.

 

Русская медная компания (РМК) - один из ведущих производителей меди в России, штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге. Предприятия компании находятся в Москве, Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях, а также в городе Актобе (Казахстан).