Полученные инвестиции Luden.io планирует направить на создание новых игр для Google Daydream.
АФК «Система» приобрел 25% российской компании в области разработки VR-игр
Oculus VR

Sistema Venture Capital, венчурный фонд АФК "Система", инвестировал 65 миллионов рублей в российскую компанию в области разработки игр для платформ виртуальной и дополненной реальности Luden.io, говорится в пресс-релизе фонда.

 

Таким образом, фонд приобрел 25% компании. Полученные инвестиции Luden.io планирует направить на создание новых игр для Google Daydream (проект по развитию сегмента виртуальной реальности (VR) — ред.) и других платформ. Компания стала одной из первых в мире, которая приступила к разработке игр для Google Daydream.

 

Luden.io — VR-подразделение российского разработчика игр Nival, которое летом было выделено в самостоятельную компанию. Общее количество установок игр компании превышает 1,5 миллиона, основными пользователями игр являются жители США. Самыми популярными играми являются InMind и InCell, посвященные изучению биологии в игровой форме.

 

Согласно прогнозам исследовательской компании CCS Insight, в 2016 году объем продаж VR-устройств достигнет 1,5 миллиарда долларов, к 2020 году — 11 миллиардов долларов. Большую часть рынка займут гарнитуры для смартфонов. Так, к 2020 году будут использоваться не менее 72 миллионов таких устройств.

 

Sistema Venture Capital — венчурный фонд АФК "Система", занимающийся поиском и приобретением интернет-активов в России и странах СНГ. Объем фонда 10 миллиардов рублей. Первую сделку фонд заключил в июле, выкупив 25% компании в области распознавания лиц VisionLabs. Сумма сделки составила 350 миллионов рублей.