Большинство объектов расположено у станции метро "Петровско-Разумовская".
Власти Москвы опубликовали список объектов третьей волны сноса самостроя
Сергей Савостьянов/ТАСС

Власти Москвы опубликовали список объектов третьей волны сноса самостроя, в который вошло 43 объекта самостроя, расположенных в разных административных округах города. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе городской инспекции по делам недвижимости.

Предварительно проведенная работа по изучению документации и нахождения объектов в зонах с особыми условиями их использования, показала, что 43 объекта, которые включены в обновленный список, были возведены в зонах с особыми режимами использования территорий и инженерными коммуникациями: над водопроводными коммуникациями, теплотрассами, линиями электропередачи, входом-выходом из метрополитена, что в случае аварии, пожара или при других внештатных ситуациях на данных объектах может привести к многочисленным человеческим жертвам, - подчеркнул представитель пресс-службы.

"Общая площадь объектов, попавших в список - 26,7 тыс. кв. м", - добавил он. Большинство объектов, фигурирующих в списке, - 15 расположено у станции метро "Петровско-Разумовская", общая площадь самовольных объектов в зоне метро "Петровско-Разумовская" - 21 тыс. кв. м. По 6 объектов расположены в ЦАО, СЗАО, 5 объектов - в СВАО, 4 - в ВАО, 3 - в ЮАО, 2 - в ЮВАО и по одному объекту - в ЮЗАО и ЗАО.

 

Как уточнили в пресс-службе, торговые павильоны будут демонтированы не только около "Петровско-Разумовской", но и, в частности, около метро "Полянка", а также на улице Земляной вал (д. 41, стр. 4), улице Сергия Радонежского (вл. 4, стр. 3), в список включен и автосервис на улице Бакунинская, (вл. 57/25). Из-за нахождения в зоне отвода сетей метрополитена будут демонтированы объекты около станций метро "Выхино", "Каширская" и "Савеловская".

 

Компенсации сохраняются

 

Правообладателям самостроя будет предложено в двухмесячный срок их демонтировать в добровольном порядке. Собственники тех объектов, которые будут демонтированы самостоятельно, получат право на компенсацию - 55,5 тыс. руб., тем, кто пожелает, поможет снести постройку префектура. Те объекты, которые не будут снесены добровольно, городские власти ликвидируют за свой счет до конца текущего года.

 

Как ранее сообщил на заседании президиума столичного правительства руководитель инспекции по недвижимости Сергей Шогуров, в новый список ликвидации незаконных построек будут включены 43 объекта самостроя общей площадью 26,7 тыс. кв. м. Все они расположены на территориях общего пользования и несут угрозу безопасности людей.

 

Первая волна сноса самостроя прошла в столице в феврале, тогда было ликвидировано 103 постройки, во второй сносной список попали еще 107 объектов, демонтаж объектов опасного самостроя из второго списка и работы по расчистке территории были завершены в конце августа. В течение 2016-2017 годов на месте незаконных объектов будет проведено комплексное благоустройство, созданы новые городские площади и иные качественные общественные пространства. В этом году намечено завершить работы на местах, где располагались 30 объектов самостроя. В частности, это Таганская площадь, площадь Мясницкие Ворота, Локомотивный проезд, Арбатская площадь, площадь у станции метро "Тверская", а также территории, прилегающие к станциям метро "Щелковская", "Семеновская", "Бибирево".