Как правительство ослабит рубль ради пополнения бюджета.
Управляемое падение
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В бюджетный сценарий российского правительства, который предстоит окончательно утвердить на этой неделе, вкрались противоречивые цифры. Так, в министерствах рассчитывают снизить инфляцию до норматива Центробанка в четыре процента. Одновременно ожидается, что курс национальной валюты снизится к 2019 году до 71 рубля за доллар. А рубль демонстрирует пока рекордное усиление. Достичь обеих этих целей, сохранив относительно сбалансированный бюджет с небольшим дефицитом, представляется маловероятным.

 

Нефтяной напор

 

При этом предполагается, что цена на нефть останется более или менее стабильной — порядка 40 долларов за баррель. Сейчас она, впрочем, несколько выше, и по итогам года, вероятно, на пару-тройку долларов превысит этот уровень, который планируется прописать в бюджете 2016 года (сейчас в его основе — 50 долларов за бочку). А если учитывать, что в данный момент нефтяная марка Brent (традиционно на два-три доллара дороже российской Urals) колеблется в районе 50 долларов, то может получиться и больше.

 

В то же время неизвестно, как поведут себя углеводороды в следующем году. С одной стороны, у нас есть договоренность между основными производителями о заморозке добычи, которая давно находится на рекордных уровнях. С другой — мировой рынок по-прежнему затарен миллиардами баррелей промышленных резервов, разлитых по супертанкерам и подземным хранилищам. В этой ситуации движения цены могут быть в любую сторону.

 

К примеру, Bank of America ожидает, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до 25 долларов за баррель, а американская валюта подорожает до 90 рублей. Это негативный, а не базовый сценарий, но он вполне допускается.

 

Другое дело — как это совместить с указанными в прогнозе курсами валют. В последнее время широко применялась формула, по которой ранее достаточно точно предсказывалось соотношение курса доллара к рублю и цены на нефть. Текущий курс и стоимость нефти дают баррель Urals по три с лишним тысячи рублей. А по прогнозу правительства получается, что в 2016 году цена будет около 2700 рублей. Крайне сомнительно, что нефть так сильно подешевеет в рублях.

Читать далее