Всероссийский союз страховщиков предлагает запретить им продавать полисы разных компаний по одному виду страхования.
Страховых агентов могут ограничить в продаже страховок
Андрей Гордеев / Ведомости

Центробанк может серьезно изменить работу страховых агентов. В сентябре регулятор провел совещание по регулированию деятельности страховых посредников, сообщили «Ведомостям» представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховых агентов (НССА). Приглашенные обменивались предложениями о том, как лучше регулировать деятельность страховых посредников – агентов и брокеров, следует из слов участников.

 

О том, что регулирование посредников не соответствует международным принципам (их определяет Международная ассоциация страховых надзоров) и требует доработки, в апреле говорила замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

 

ВСС предложил ЦБ создать единый реестр страховых агентов, деятельность которых соответствует требованиям регулятора, а также разделить их на два класса: тех, для кого страхование является профильным видом деятельности (связанные), и тех, кто продает полисы помимо основной работы, например, банки или автосалоны (несвязанные), указали в пресс-службе ВСС. Первую категорию ВСС предлагает серьезно ограничить – такой агент сможет продавать полисы по определенному виду страхования только от одного страховщика. Если он заключает договор на продажу определенного перечня продуктов по имущественному страхованию с «Росгосстрахом», продавать такие полисы от имени другого страховщика он не сможет. В то же время у него есть возможность заключить договор с другим страховщиком по другому направлению – например, по страхованию жизни, ОСАГО или ДМС. Несвязанные агенты могут предлагать любые условия, следует из ответа ВСС. Что касается страховых брокеров, то они уже поднадзорны ЦБ: для них нововведений не предлагалось.

Читать далее