На исследование одного мессенджера дается два месяца.
Российские компании приступили к расшифровке переписки в мессенджерах
depositphotos.com

Российские компании озаботились решением задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger. Telegram и Skype с целью реализации "закона Яровой".

 

В частности, компания Con Certeza, занимающаяся разработкой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

 

"Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность", - написал сотрудник Con Certeza, разъясняя состав работ.

 

На работу с одним мессенджером дается два месяца. Как говорится в переписке, оплата по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части работы и 230 тысяч рублей в качестве бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM (атака Man-In-The-Middle)".

 

Антитеррористический пакет поправок, разработанных Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев.