Госорганы проверят 15 млн россиян.
Россиян проверят на тунеядство
depositphotos.com

Госорганы проверят, кто из 15 млн официально неработающих россиян трудоспособного возраста получает доходы и в состоянии платить самостоятельно социальные взносы, сообщил ТАСС глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

 

По его словам, примерно 15 млн россиян не оформили отношения с негосударственными страховыми фондами. При этом, отметил сенатор, необходимо провести серьезную выверку, чтобы понять, кто из них может законно не участвовать в формировании фондов.

 

Государство намерено компенсировать 42-45 млрд рублей в год за счет взносов от официально неработающих трудоспособных россиян.

Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом - в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего, - заявил Рязанский.

По его мнению, законопроект будет с отложенным сроком вступления в действие - примерно 2-3 года. За это время трудоспособные неработающие граждане вынуждены либо встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, либо приобрести патент, либо устроиться на работу или же зарегистрироваться в качестве безработных.

А дальше будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание - при приобретении дополнительного страхования", - заявил Рязанский.

Сенатор не уточнил сроки внесения соответствующего законопроекта в Госдуму.