Руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка рассказал, что банк старается перераспределять кредиты в пользу более качественных клиентов, чтобы не снижать размер корпоративного бизнеса.
Райффайзенбанк намерен сохранить размер корпоративного бизнеса в России
РИА Новости/Алексей Даничев

Райффайзенбанк, "дочка" австрийской группы Raiffeisen Bank International (RBI), в рамках стратегии по снижению российских активов, взвешенных на риск, старается перераспределять кредиты в пользу более качественных клиентов, чтобы не снижать размер корпоративного бизнеса, заявила РИА Новости член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко.

 

Райффайзенбанк в первом полугодии снизил кредитный портфель по МСФО на 7,4%, по корпоративному сегменту снижение составило 10,8%. При этом размер кредитного портфеля среднего бизнеса не изменился, сообщила Панченко.

 

"Для нас это плановое снижение. Подобная динамика объясняется отрицательной переоценкой валютных кредитов на фоне усиления рубля, а также стратегией группы RBI о сокращению взвешенных по риску активов. Мы соблюдаем все договоренности с нашими акционерами", — сказала она.

 

По стратегии RBI, российское подразделение должно сократить RWA (взвешенные по риску активы) до конца 2017 года на 20% по сравнению с их значением на декабрь 2014 года. В марте 2015 года Райффайзенбанк объявил об отказе от выдачи автокредитов и сворачивании сети в ряде крупных городов.

 

"Мы заинтересованы в том, чтобы перераспределять наши активы в пользу более качественных клиентов, что позволяет не снижать размер корпоративного бизнеса. А реализовывать нашу стратегию по привлечению нового бизнеса нам помогает работа над эффективностью наших внутренних процессов", — добавила Панченко.

 

Банкир отметила, что Райффайзенбанк заинтересован в диверсификации портфеля и снижает долю сделок с крупнейшими компаниями. По ее словам, конкуренция за крупного заемщика сильно ожесточилась на фоне низкого спроса на кредиты.

 

"На развитии среднего бизнеса мы сфокусированы в основном в регионах, работаем с этим сегментом во всех точках присутствия банка. Мы заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать наш кредитный портфель и несколько снизить долю крупнейших сделок. В 2015 году мы отметили, что доля сделок с крупными заемщиками сократилась примерно на 20% по сравнению, например, с 2014 годом. Со средним бизнесом мы начали активно работать в 2013 году и разрабатываем программы привлечения новых клиентов", — сообщила она.

 

Спрос на инвестиционные сделки возобновляется

 

Райффайзенбанк надеется на выход рынка из состояния инвестиционной паузы и видит некоторое оживление спроса на инвестиционные ресурсы, при этом потребность в оборотном капитале не снижалась никогда, сказала член правления банка.

 

"Потребность в оборотном капитале не снижалась ни в 2014, ни в 2015 годах – предприятия любого кредитного качества никогда не выгашивают кредитный портфель полностью, скорее замещают его. Сейчас многие компании работают над эффективностью своей деятельности по всем направлениям, оптимизируют расходы. Банки призваны оказывать в этом поддержку: снижать ставки, рефинансировать дробные портфели и мелкие кредиты с целью оптимизировать несоразмерно большое количество банков в портфеле", — отметила Панченко.

 

"Сейчас мы видим постепенное возобновление интереса к инвестиционным сделкам. Это финансирование программ капитальных затрат. Однако пока все же речь идет об отдельных отраслях. Надеемся, что более существенная доля рынка начнет выходить из состояния инвестиционной паузы", — добавил она.

 

Так в пищевом производстве уверенно работают программы импортозамещения, активно растет сельское хозяйство, речь идет в основном о крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингах. Инвестиционную активность демонстрирует массовый сегмент легкой промышленности, по отдельным направлениям — нефтехимия, сообщила топ-менеджер банка. При этом "просел" спрос на финансирование инвестпрограмм в машиностроении, в нефтяной отрасли.