Он призвал вернуть отношения с Астаной на траекторию роста.
Путин объяснил причины снижения товарооборота с Казахстаном
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Во вторник в Астане проходит российско-казахстанский бизнес-форум, в котором, по словам Путина, принимают участие 900 человек, из них 400 из России. "Это очень солидный десант", - отметил президент России.

 

Президент России Владимир Путин призвал нивелировать факторы, оказывающие негативное влияние на торговое сотрудничество с Казахстаном.

Мы должны на это (такие факторы) реагировать, искать варианты нивелировать эти негативные явления, - заявил Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым (цитата по ТАСС).

Также российские президент отметил, что странам предстоит решить ряд инфраструктурных сложностей, чтобы облегчить передвижение товаров, услуг и капитала.

Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге есть, казалось бы, вещи, которые мы считали давно устраненными, это чисто инфраструктурные вещи, связанные с передвижением товаров, услуг и капитала. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, и границы у нас нет – но нет, она существует, и ограничения там существуют, в том числе инфраструктурные, — цитирует Путина РИА Новости.

В частности Путин отметил, что с казахстанской стороны дорога уже построена, а с российской еще нет.

 

Владимир Путин считает Казахстан стратегическим партнером и союзником России. Он призвал вернуть отношения с Астаной на траекторию роста.

 

В прошлом году товарооборот между странами составил $15,5 млрд.

Да, действительно, объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились, - цитирует Путина ТАСС.

Спад, по его словам, вызван в основном конъюнктурными факторами, прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил российским компаниям принять участие в приватизации 800 казахстанских госкомпаний.

 

По его словам, страна приступает к очередному этапу масштабной приватизации с целью оставить у государства не более 15% экономики.

Продажи осуществляются разными способами: от простых аукционов до прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии, - приводит РИА Новости слова Назарбаева.