Никаких конкретных договоренностей в Алжире не было.
Прогнозы аналитиков 4 октября: Нефть дорожает на спекуляциях
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ потерял 0,07%, снизившись до 1985,25 п.п., а индекс РТС просел на 0,32% – до 1001,43 п.п. Доллар дорожал до 62,45 рублей, а евро – до 69,79 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Европейские индикаторы закрыли день в «зеленой зоне», американские индексы завершили день в «минусе». Цены на нефть Brent в моменте – 50,48 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС выпустит индекс цен производителей за август.

 

В 16.00 мск Россия выпустит индекс потребительских цен.

 

Накануне нефть Brent вплотную подходила к августовским максимумам – 50,2 долларов за баррель. Это происходило на волне позитивного сантимента в отношении планов ОПЕК «заморозить» добычу: Иран обратился за поддержкой к странам, не входящим в картель. При этом страна уже достигла досанкционного уровня по объемам экспорта.

 

«Таким образом, на рынке может вновь увеличиться избыток нефти, что настораживает игроков, – пишет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. – Впрочем, пока сантимент положительный в расчете на действия ОПЕК. Сегодня ждем консолидацию нефти в диапазоне 50-51 долларов за баррель».

 

Движение вверх, считает Алена Афанасьева из ГК Forex Club, идет скорее вопреки, чем благодаря чему-то.

 

«Казалось, что в пятницу рост исчерпал себя, и всю текущую неделю мы будем наслаждаться коррекцией, – рассуждает аналитик. – Особенно когда каждый день приходят новости наподобие «добыча нефти Ирана выросла до 4 млн баррелей в день». Все происходящее напоминает попытку искусственного раздувания цены на подвернувшейся под руку спекуляции. Отметим, что «алжирская договоренность» – это еще не решенное дело. Слишком много неопределенностей и препятствий на пути даже к заморозке. Очень много вопросов по поводу роли России в данном вопросе – напомним, что Новак не участвовал в переговорах и покинул Алжир раньше представителей ОПЕК».

 

Приближающимся важным событием для нашего рынка обещает стать продажа госпакета акций компании «Башнефть». «По заявлению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, приватизация «Башнефти» может состояться в октябре 2016 года. Наиболее возможным покупателем называют «Роснефть». Интрига с продажей «Башнефти», а затем и пакета «Роснефти» будет проходить важным фоном до конца текущего года», – поясняет Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».