Разумно завершить карьеру топ-менеджерам помогут четыре ключевых принципа.
Когда директорам уходить на пенсию
Алексей Таранин

Период, когда люди завершали карьеру и уходили на заслуженный отдых, начинался после 50 и заканчивался к 70 годам. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась. Половина из тех, кому сегодня 60, доживут как минимум до 90 – так утверждают Линда Грэттон и Эндрю Скотт, авторы книги «The 100-Year Life», опирающейся на выводы демографов Джима Оппена и Джеймса Вопеля. При этом эпоха корпоративных пенсий, обещавших пожизненные финансовые гарантии, прошла. Это одна из причин, по которым топ-менеджеры переосмысливают завершающий этап своей карьеры.

 

Мы задались вопросом, что думают о пенсии сами руководители. Вместе с Еленой Зикич из Йоркского университета мы провели глубинные интервью со 100 директорами и менеджерами, недавно вышедшими или планирующими выйти на пенсию. Мы также опросили специалистов по кадрам из 24 компаний в отраслях, где работало большинство наших респондентов, в надежде получить представление о современном подходе к вопросу. Мы сосредоточились на руководителях, потому что их уход более значим для организации и они чаще оказываются финансово состоятельными – а значит, у них есть возможность выбирать время и способ отставки. Мы обнаружили, что топ-менеджеры демонстрируют более разнообразные модели поведения, чем можно было бы предположить. Собранные сведения позволяют сформулировать четыре основных принципа, которые помогут представителям разных поколений разумно завершить свою карьеру.

 

Будьте готовы действовать нестандартно

 

Мы поняли, что, достигнув пенсионного возраста, мало кто окончательно перестает работать. Наши респонденты завершали карьеру по-разному – часто совершенно неожиданно. В то время как одни «поступали как все», другие «нашли окошко», когда уйти было удобно; или «вдруг по-новому взглянули на мир», когда проблемы со здоровьем заставили их отвлечься от привычного режима труда; или «монетизировали свои достижения», получив достойный куш при уходе; или «разочаровались» в меняющейся организации; или даже «оказались на обочине» – были вынуждены покинуть компанию либо потеряли должность.

 

Луис, 56-летний директор подразделения международной телекоммуникационной фирмы, проработал в компании 32 года. Он решил выйти на пенсию досрочно, когда на пост гендиректора назначили человека, которого Луис не уважал. Задержавшись еще на два года, чтобы помочь фирме с реорганизацией, он ушел при первой же возможности. 49-летний Алан, региональный директор по продажам в производственной компании, пережил нечто подобное. Когда его фирма сменила владельца и подверглась реструктуризации, Алан встал перед выбором: перейти на ту же должность в другом регионе, пойти на понижение или согласиться на ранний выход на пенсию. Сначала он решил, что слишком молод для пенсионера, но затем понял, что принять выгодный пенсионный пакет в его же интересах.

 

Далеко не всегда можно предвидеть, когда и как завершится карьера, поэтому важно проявлять гибкость и адаптироваться к ситуации. Слияния и поглощения, кадровые перестановки, смена стратегии, реструктуризация и неожиданные перемены в личной жизни заставляют нас если не выйти на пенсию, то всерьез об этом задуматься.

Читать далее