Такой прогноз дал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Картина дня 4 октября. России предрекают еще 12 лет зависимости от «нефтяной иглы»
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Руководитель фонда «Центр стратегических разработок», бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин поделился мнением, что Россия может перейти к несырьевой экономике только через 10-12 лет.

 

 

«Один из параметров, который, я думаю, через 10-12 лет нам удастся достичь, – это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой. Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы», – сказал Кудрин.

 

В сентябре бывший министр финансов заявил о необходимости при формировании бюджета на ближайшие годы закладывать цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель, а через 20 лет нужно будет сократить эту цифру до 20 долларов.

 

Кудрин также рассказал, что в текущем году он ожидает сокращения экономики на 0,6%. Однако в следующем году, по словам Кудрина, можно ожидать роста на 0,5-0,8%. Это будет свидетельствовать об окончании рецессии в стране.

 

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что стране хватит нефти еще на 40-50 лет.

 

Напомним, накануне глава Сбербанка Герман Греф в интервью Владимиру Познеру сказал, что, по его мнению, сырьевые запасы могут иссякнуть в 2018-2032 годах. Он также отметил, что не стоит ожидать повторения суперсырьевого цикла.

 

Интересно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер тоже заметил, что ждет роста цен на нефть и нефтепродукты. Он уточнил: «При нынешнем уровне мировых цен на энергоносители не может быть достигнуто решение тех задач мировой экономики, которые могут быть решены только с помощью газа. И это значит, что в самое ближайшее время абсолютно точно мы будем наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоресурсы в мире».

 

Стало известно, что Россия готова присоединиться к «заморозке» добычи нефти – но только в том случае, если страны-участницы ОПЕК согласуют соответствующее решение. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал: «Мы говорили о том, что мы готовы к тому, чтобы поддержать усилия по замораживанию добычи нефти. Уровень заморозки - это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать».

 

В сентябре 2016 года инфляция составила 0,2%, при этом с начала года цены выросли на 4,1%. В годовом выражении инфляция составила 6,4%.

 

Для сравнения – в сентябре прошлого года инфляция равнялась 0,6%, а с начала года она составляла 10,4%.

 

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в 2017 году страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы соразмерно фактической инфляции.

 

 

«Никаких других моделей индексации пенсий правительство России не рассматривает», – подчеркнул глава ведомства.

 

Минфин предложил увеличить расходы на «секретные» статьи бюджета на 678,8 млрд рублей. По имеющимся данным, эти средства могут быть выделены на оплату госкредитов, полученных на выполнение гособоронзаказа в прошлые годы под гарантии властей.

 

По результатам сентября, скоростные поезда «Сапсан», курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом, перевезли 425 тыс. пассажиров – и это на 39,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщили в РЖД.

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс американского доллара составил 62,43 рублей, а курс евро – 69,75 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар рос на 18 копеек до 62,47 рублей, а евро – снижался на 14 копеек до 69,63 рублей.