Нидерландский финансовый конгломерат ING Groep планирует сократить около 7 тыс. рабочих мест и инвестировать значительные средства в собственные цифровые платформы, чтобы сэкономить по итогам года около 900 млн евро ($1 млрд), передает агентство Reuters.
ING планирует сократить 7 тыс. человек для инвестиций
Вести Экономика

Увольнения коснутся чуть менее 12% всей рабочей силы ING, которая сейчас насчитывает 52 тыс. человек. Данное сокращение станет самым крупным для компании с 2009 г., когда ING пришлось провести реструктуризацию своей деятельности по страхованию после получения государственной финансовой помощи во время финансового кризиса.

 

Хотя другие крупные банки уже объявили о массовых увольнениях в своих филиалах в прошлом году, чтобы повысить свою рентабельность, ING заявил, что сокращение рабочих мест направлено на объединение технологических платформ и центров управления рисками. Это также может помочь ING бороться с бременем низких процентных ставок.

 

По словам генерального директора ING Ральфа Хамерса, о подобных программах следует объявлять, когда вы себе можете это позволить. "Сейчас мы сильны, у нас хорошие финансовые результаты, мы растем. Именно в такой момент надо проводить "ремонт", а не тогда, когда нет больше никакого выбора", - отметил Хамерс.

 

ING уже объявил, что инвестирует 800 млн евро в свою технологическую платформу, которую планируется в ближайшие пять лет развернуть в Испании, Италии, Франции, Австрии и Чехии. Эти страны представляют собой зрелые и конкурентоспособные экономики, где доминируют действующие банки.

 

Как рассказал Хамерс, три-четыре года назад цифровизация банков проходила в основном в банках Северной Европы, а теперь проходит повсеместно. Серьезный успех имела бизнес-модель ING, ориентированная на поддержание низкого физического присутствия человека, на территории Германии. Тем самым ING удалось обойти крупнейший немецкий банк Deutsche Bank.

 

В Нидерландах и странах Бенилюкса, на которые и придется основная часть сокращений (3,5 тыс. в Бельгии и 2,3 тыс. в Нидерландах) ING интегрирует свою "дочку" - Record Bank, являющийся третьим по величине чистой прибыли розничным банком Бельгии.