Facebook стал торговой площадкой. Компания представила новый сервис, встроенный в социальную сеть.
Facebook может подвинуть Avito и eBay
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пользователи теперь смогут продавать или покупать какие-то вещи друг у друга, не вступая в тематические группы, как это делают сейчас. По мнению экспертов, социальные сети в будущем полностью изменят мир интернет-коммерции. Подробности у — Алексея Соколова и Никиты Павлюка-Павлюченко.

 

Marketplace — это площадка, где пользователи социальной сети смогут покупать и продавать необходимые им товары. Новый сервис Facebook позволяет фильтровать результаты поиска по категории и цене. Кроме того, на специальной карте указывается, где находится продавец. В компании отмечают, что сегодня интернет-коммерция в соцсети активно растет. По словам топ-менеджера корпорации Мэри Ку, только в сентябре 450 млн человек использовали Facebook для покупки или продажи вещей в специальных группах.

 

Традиционные порталы, такие как Avito или eBay, постепенно уходят в прошлое, считает директор агентства Rich PR, эксперт в области интернет-маркетинга и SMM Николай Казанцев.

Люди приходят в группы, где продается и покупается определенная категория товаров, и там находят все, что им нужно. Каждый может это увидеть, перепостить, предать это широкой огласке, соответственно, повысить эффективность тех или иных мер по продажам. Ты можешь видеть обновления — лента-то единая, в основном. Чего греха таить, я сам снял квартиру через Facebook, причем на очень выгодных условиях. Сфера интернет-торговли придет во все соцсети, и достаточно скоро, — уверен Казанцев.

Договориться о покупке или продаже чего-либо можно и в других социальных сетях, например, во «ВКонтакте» и Instagram. Однако, по словам экспертов, владельцы этих сервисов редко получают с этого дополнительную прибыль. Facebook сможет монетизировать Marketplace по модели Avito, если новый сервис понравится пользователям, которых у соцсети около 2 млрд. Так считает председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Александр Логунов.

Avito был абсолютно бесплатным, после чего появились выделенные объявления, поднятие объявления повыше, предоставление дополнительных платных услуг. Если это будет конкретно магазин, то будет комиссия с каждой покупки, как сейчас делает Alibaba, — рассказал «Коммерсантъ FM» Логунов.

По словам экспертов, сейчас Facebook и «ВКонтакте» активно взаимодействуют с традиционными площадками интернет-коммерции, например, они делятся трафиком и пользователями. Однако в будущем социальные сети могут полностью заместить крупных игроков рынка онлайн-торговли, отмечают специалисты.

 

Сервис Marketplace пока доступен только для совершеннолетних жителей США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Когда Marketplace появится в России, не сообщалось.