Банк Англии будет проводить двойные стресс-тесты в 2017 году для местных банков, говорится в сообщении британского центробанка.
Банк Англии в 2017 г. проведет двойные стресс-тесты
Вести Экономика

В пресс-релизе регулятора отмечается, что в 2017 году стресс-тесты крупных банков впервые будут проходить по двум сценариям: к ежегодному циклическому сценарию, предназначенному для оценки рисков для банковской системы от финансового цикла, добавится дополнительный "исследовательский" сценарий. Нововведение позволит дать оценку устойчивости банков к более широкому кругу вероятных угроз, отметили в Банке Англии.

 

Ежегодный циклический и исследовательский сценарии будут опубликованы в первом квартале следующего года. Двойные стресс-тесты пройдут семь банков, которые приняли участие в стресс-тестах 2016 года. К ним относятся Barclays, HSBC, Lloyds, Nationwide, Royal Bank of Scotland (RBS), Santander и Standard Chartered.

 

В марте 2016 года Банк Англии раскрыл детали сценария стресс-тестов. Сейчас регулятор анализирует результаты уже проведенных исследований. Окончательные решения по результатам стресс-тестов будут сделаны до 29 ноября 2016 года. Результаты будут опубликованы 30 ноября.

 

Сходные исследования для европейских банков, включая ряд британских банков, провела Европейская служба банковского надзора (EBA). По ее сообщению летом 2016 года, Barclays, HSBC, Lloyds и RBS прошли стресс-тест, чем и подтвердили свою готовность выдавать кредиты в условиях сложной макроэкономической ситуации, что согласуется с ранее проведенным тестом Банка Англии.