Теперь в России две платежные системы - Apple Pay и Samsung Pay.
Apple Pay заработала в России
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

В России начала работу платежная система Apple Pay от корпорации Apple. Теперь оплачивать покупки в магазинах можно будет с помощью телефонов iPhone и часов Apple Watch. Об этом сообщается на сайте компании.

 

На данный момент воспользоваться платежной системой Apple Pay могут лишь держатели дебетовых и кредитных карт MasterCard Сбербанка.

Безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая используeт самые передовые платежные технологии – EMV, токенизацию, криптографию и биометрию – что гарантирует полную анонимность и сохранность данных держателя карты, - говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Расплачиваться с помощью платежной системы в магазинах можно будет с помощью iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch.

Когда клиент Сбербанка добавляет в Apple Pay кредитную или дебетовую карту Mastercard, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства, - говорится в сообщении Сбербанка.

Отмечается, что на данный момент пользователи Apple Pay смогут оплачивать покупки в «Азбуке вкуса», «Ашане», «М.Видео», «Эльдорадо», «Магните», Mediamarkt, ЦУМе и других магазинах.

 

В конце сентября также сообщалось о запуске этой платежной системы в России. В тестировании приложения участвовали Бинбанк, Альфа-банк, Сбербанк, «Русский стандарт», ритейлеры «Дикси», «Виктория» и «М.Видео». Своими партнерами, помимо Сбербанка, Apple называла Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие» и «ВТБ 24».

 

Напомним, 29 сентября в России также начала работу платежная система Samsung Pay. Сообщалось, что на начальном этапе партнерами Samsung Electronics стали Альфа-банк, «ВТБ 24», МТС, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и «Яндекс».