Благотворительность должна оказываться из прибыли, заявил глава госкорпорации Сергей Горьков.
ВЭБ наложит мораторий на благотворительность, пока не получит прибыль
Антон Новодережкин/фотохост-агентство

Внешэкономбанк (ВЭБ) наложит мораторий на благотворительность, пока не получит прибыль, заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.

 

"Благотворительность должна оказываться из прибыли. В этом году мы прибыли не видим, поэтому считаем, что мораторий должен быть. Мы будем готовить бизнес-план следующего года, посмотрим, какие будут результаты", сказал он.

Если мы будем понимать, что не будет прибыли, то снова будем предлагать мораторий. Пока не будет прибыли, я считаю, что у ВЭБа должен быть мораторий на благотворительность, - заявил Горьков.

По данным отчетности госкорпорации, чистый убыток ВЭБа по МСФО в первом полугодии 2016 г. увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил 82,8 млрд руб.

 

Рост убытка обусловлен снижением курсов иностранных валют к рублю, что привело к отрицательной валютной переоценке, негативно сказавшейся на результате первого полугодия 2016 г.

 

Горьков также заявил, что ВЭБ планирует закрыть ряд зарубежных представительств и усилить присутствие в Китае.

Для нас Китай будет важным направлением, мы даже собираемся увеличивать наше китайское представительство. Хотя какие-то зарубежные представительства мы оптимизируем, так как часть международных представительств не нужна. В каких-то странах они даже непонятно для чего создавались, - сказал он.

В сентябре Внешэкономбанк и пул банков КНР подписали соглашение, в соответствии с которым госкорпорация получит трехлетний синдицированный кредит на сумму до 10 млрд юаней (около $1,5 млрд). Соглашение предполагает возможность пролонгации на дополнительные три года. Координатором синдицированного кредита стал Harbin Bank.

 

Новая стратегия ВЭБа

 

Горьков указал, что набсовет Внешэкономбанка на заседании 20 октября утвердит новую структуру и стратегию банка.

Мы в конце октября примем структуру и стратегию. Мы уходим от чисто отраслевого подхода к функционально- отраслевому, создаем ряд новых подразделений. 20 октября, я думаю, мы утвердим новую структуру. Это затронет перестройку руководителей, будут изменения и в правлении, и в среднем руководящем составе, - сказал Горьков.

Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка, главой Внешэкономбанка. Во время своей первой пресс-конференции он заявил, что в середине года новое руководство ВЭБа представит стратегию реформ госкорпорации до 2021 года.

 

В июне решением совета директоров ВЭБа представленный проект стратегии был принят за основу, при этом госкорпорации было поручено разработать механизм ее реализации до сентября.

 

В рамках новой стратегии ВЭБ будет концентрировать свои усилия на приоритетных направлениях - поддержке экспорта, высокотехнологичной промышленности и инфраструктуры. Сворачивать инвестиционную деятельность госкорпорация не намерена.

 

Банк в Белоруссии

 

В то же время глава госкорпорации указал, что ВЭБ не планирует продавать дочерний банк в Белоруссии.

У нас нет планов продажи белорусского банка (БелВЭБ - прим. ред.), потому что из этого рынка сложно выйти, это, во-первых. А, во-вторых, банк работает достаточно неплохо, он платит дивиденды, приносит доход, - сказал он.

Ранее в июне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что дочерние банки госкорпорации, включая как российские Связь-банк и "Глобэкс", так и белорусский БелВЭБ и украинский "Проминвестбанк" будут выведены из группы ВЭБ.