Поддерживая котировки бумаг, она помогала банку «Уралсиб», который был их держателем.
УК «Уралсиб» манипулировала ценами облигаций одноименной лизинговой компании
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк обвинил бывших руководителей управляющей компании (УК) «Уралсиб» в манипулировании ценами облигаций лизинговой компании (ЛК) «Уралсиб» . Клиенты брокера «Уралсиб кэпитал – финансовые услуги», УК «Уралсиб» и «Спектрон-сити» в 2012–2015 гг. искусственно поддерживали объем торгов и цены на облигации ЛК «Уралсиб», размещая на них синхронные заявки с «идентичными количественными и ценовыми условиями», заявил регулятор. Установлены факты манипулирования 5-м, 10-м и 11-м выпусками облигаций: в частности, на долю УК и «Спектрон-сити» пришлось более 86% сделок с облигациями 10-го выпуска.

 

Цена облигаций 10-го выпуска c момента размещения за редким исключением составляла 100% от номинала, свидетельствуют данные Bloomberg. Торги были вялыми: между двумя сделками могло пройти до полутора месяцев. Скачок произошел лишь 22–23 декабря 2014 г.: число размещенных заявок выросло до 15 000 (обычно – не более 1600), стоимость – до 101,5% от номинала. Затем снизилась до 97,75%, после чего вновь вернулась к исходным 100%.

 

У ЦБ нет данных о том, нанесен ли вред физлицам, державшим облигации ЛК «Уралсиб», сообщил представитель регулятора. Человек, близкий к УК «Уралсиб», утверждает, что среди держателей облигаций не было розничных инвесторов. Ранее руководители ФК «Уралсиб» (куда входили лизинговый и страховой бизнесы, банк и УК) указывали, что облигации в том числе скупал банк «Уралсиб». В июне 2015 г., до того как банк был санирован и сменил основного собственника, он консолидировал лизинговый бизнес (долю в 40,8% получил за 1 руб.). ЛК «Уралсиб» к тому моменту допустила уже несколько дефолтов при выплате купонного дохода.

Читать далее