Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Россияне готовятся к худшему
Александр Петросян / Коммерсантъ

Оптимистичные настроения россиян в сентябре достигли годового максимума (45 пунктов), следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на сайте организации.

 

Граждане оценивают свою жизнь как "хорошую" (71%). В то же время доля тех, кто считает, что худшие времена еще впереди, вдвое больше доли тех, кто полагает, что они уже позади (49% против 22%, соответственно).

 

Очень хорошей ситуацию в стране называет 1% россиян, очень плохой — 3%.

 

"Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании они сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что "завтра будет хуже, чем сегодня". Таким ожиданиям способствует новостной фон, наполненный инициативами о новых налогах, очередных реформах пенсий и медицинского страхования. Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого – дважды подряд конец года был связан с резкими ценовыми скачками. На фоне неопределённого будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо", - комментирует результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

 

Опрос был проведен 24-25 сентября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России.