Члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире предварительно договорились об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.
РФПИ сохраняет сдержанный оптимизм в отношении роста цен на нефть
depositphotos.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сохраняет сдержанный оптимизм в отношении стабилизации и возможного роста цен на нефть после договоренностей, достигнутых на встрече стран-экспортеров нефти, заявил в интервью ТАСС генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

 

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на неформальной встрече 28 сентября в Алжире предварительно договорились об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательное решение организация примет на формальной встрече в ноябре.

 

РФПИ активно работает с рядом крупных суверенных фондов из стран-членов ОПЕК. При этом уровень цен на нефть является ключевым параметром, который фонды используют в решениях об инвестициях в российскую экономику.

 

"Мы учитываем, что эти события способны влиять, но нужно дождаться конкретных договоренностей в ноябре", - сказал Дмитриев в интервью на полях Международного форума "Сочи-2016".

В целом, мне кажется, можно сохранять сдержанный оптимизм в отношении того, что цены стабилизируются на каком-то приемлемом и, возможно, чуть более высоком уровне цен, - добавил он.

Глава РФПИ подчеркнул, что с учетом недавно достигнутого соглашения между Россией и Саудовской Аравией о сотрудничестве в нефтяной сфере с целью стабилизации цен может получиться очень эффективная конструкция.

Появился шанс прийти к балансу интересов производителей на этом непростом рынке, - отметил Дмитриев.

Тем не менее, по словам Дмитриева, сохраняются риски, что страны-экспортеры не смогут достичь окончательного соглашения в ноябре или не договорятся по индивидуальным квотам на добычу для стран-членов.

Предстоит решить еще много вопросов о том, как все это будет выглядеть, но, безусловно, для рынка стабилизация цен на нефть - очень важная задача, и сделан шаг в правильном направлении, - сказал Дмитриев.