Сообщения о возможной «заморозке» добычи продолжают помогать рынку.
Прогнозы аналитиков 3 октября: Нефть подорожает до 53 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,03% до 197747 п.п., а индекс РТС прибавлял 0,34%, вырастая до 994,25 п.п. Доллар дешевел до 62,79 рублей, а евро – до 70,49 рублей.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск будет опубликован протокол заседания Комитета Банка Англии по финансовой политике.

 

В 16.45 мск США представит индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Американские и европейские рынки закрылись в пятницу в «плюсе», нефть торгуется стабильно, стараясь закрепиться выше 50 долларов за баррель.

 

После встречи ОПЕК в Алжире нефть Brent делает слабые попытки закрепиться выше 50 долларов за баррель. Однако по пути вверх у нее стоит немало преград, которые могут поспособствовать распродаже актива в ближайшие дни.

 

«Одно из них – продолжающийся рост числа буровых нефтяных установок в США – за 3 квартал показатель вырос на 29%, что стало максимумом с 4 квартала 2009 года, – уточняет аналитик Алена Афанасьева из ГК Forex Club. – За прошедшую неделю их число увеличилось на 7 до 425, продолжив 14-недельную череду роста. Все это говорит о том, что сланцевики не дремлют, и при удорожании нефти будут  массово возвращаться на рынок и увеличивать объемы предложения».

 

Следить за динамикой буровых необходимо, считают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент», поскольку там работает «буровой крот истории». «Постепенно количество работающих буровых может перейти в качество и стать сильным аргументом за новое снижение цен нефти», – говорит аналитик Николай Подлевских.

 

В Промсвязьбанке ожидают, что сантимент относительно ОПЕК краткосрочно поддержит нефть и способствует ее рост до 53 долларов за баррель. «Тем не менее, фундаментально обоснованный уровень на этот квартал – 45-48 долларов за баррель».

 

В пятницу внешние факторы оказались на стороне валют развивающихся стран, что позволило рублю консолидировать ниже отметки в 63 доллара за баррель. В частности, нефтяные котировки после достижения предварительного соглашения членами ОПЕК в середине недели сместились к уровню 50 долларов за баррель, а проблемы Deutsche Bank не стали поводом для смещения интересов в сторону защитных валют.

 

Специалисты Росбанке пишут: «Мы сохраняем определенную долю скептицизма в отношении перспектив дальнейшего укрепления российской валюты. Помимо позитивной динамики нефтяных цен, риски со стороны бюджетных проблем и геополитики, скорее, говорят в пользу коррекции рубля».