Правила клиринга на Московской бирже могут измениться. Обсуждаются изменения, в рамках которых осуществлять расчеты по сделкам для всех участников биржи будет пул профучастников первого уровня, состоящий из крупнейших финансовых институтов.
Московская биржа может изменить правила клиринга
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

О том, что Банк России обсуждает с Московской биржей ужесточение требований к участникам клиринга (определения и зачета взаимных обязательств участников финансового рынка), сообщила в конце прошлой недели директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская. Речь о том, чтобы сократить количество финансовых институтов, осуществляющих расчеты по сделкам на рынках Московской биржи. "Сейчас, когда дефолтится кто-то из участников клиринга, срабатывает вся система защиты — его собственное обеспечение, часть капитала центрального контрагента, общий гарантийный фонд,— поясняет госпожа Чайковская.— Убытки размазываются по всем участникам клиринга. Крупные участники несут риск на всех сразу, поэтому его очень трудно просчитать". В целях усиления защиты системы от дефолтов, увеличения ее прозрачности предлагается разделить всех профучастников, работающих на бирже, на два пула. В пуле первого уровня (то есть участников клиринга) должны будут остаться только крупнейшие компании и банки. Остальные сохранят за собой статус участников торгов, а клиринг будут осуществлять через компании первого уровня на коммерческой основе.

 

Возможность работать по такой системе есть уже сейчас. "На валютном рынке Московской биржи разделены категории участников торгов и клиринга, появилась категория общих участников клиринга (ОУК),— говорит управляющий директор по валютному и срочному рынку Московской биржи Игорь Марич.— Мы планируем распространить возможность быть участником клиринга, не будучи участником торгов, и наоборот, на все рынки биржи, а также ввести на них категорию ОУК". Однако воспользовались этой возможностью пока единицы.

 

Если требования к клиринговым участникам будут повышены со стороны центрального контрагента, то небольшим банкам и компаниям станет невыгодно оставаться в статусе участников клиринга, и они вынуждены будут обратиться к более крупным участникам, считает он. По словам директора компании "Октан-Брокер" (Омск) Сергея Золотарева, для небольших региональных компаний самостоятельные расчеты по сделкам и так являются слишком дорогими, скорее всего, если размер требуемого обеспечения будет расти, то они откажутся от статуса участников клиринга. "Уход под клиринговое обслуживание к крупным участникам рынка сделает бизнес менее конкурентным и может увеличить издержки", — опасается гендиректор брокерской компании "Финанс-Инвест" Евгений Морозов.

 

Впрочем, предложенные изменения вызывают вопросы и у крупных участников рынка. Увеличение нагрузки на них может привести к удорожанию операций, так как банкам придется нести дополнительные затраты на апгрейд инфраструктуры, говорит представитель одного из крупных банков-профучастников. "Если объем сервиса будет расти, могут потребоваться некоторые технические изменения",— подтверждает руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов.

 

Впрочем, в ближайшее время биржа не собирается ужесточать требования к обеспечению для участников клиринга. "В текущей ситуации это может негативно сказаться на ликвидности рынков из-за неготовности крупных игроков,— указывает господин Марич.— Дискуссия ведется давно, но ни о каких конкретных планах речи еще не идет".

 

Мария Сарычева