Одобрены шесть первых государственно-частных проектов региональных дорог.
Кто получит деньги «Платона»
А. Гордеев / Ведомости

Шесть проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) из пяти регионов прошли первый этап отбора на получение денег, собранных «Платоном», объявил на форуме в Сочи руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

Борьбу продолжают Хабаровский и Пермский края, Башкирия (у нее два проекта), Самарская и Новосибирская области. На деньги от грузовиков претендуют проекты дорог и мостов длиной 248 км и стоимостью 152 млрд руб., из них из федерального бюджета – 83 млрд. Дорожные фонды могут начать получать деньги на софинансирование ГЧП-проектов с I квартала 2017 г., объяснял Минтранс.

 

По проекту обхода Хабаровска уже проведен конкурс. Единственным участником стал консорциум «Региональная концессионная компания» (Газпромбанк – 25%, группа компаний ВИС – 75%, строительный партнер – «Сибмост»).

 

Всего регионы подали семь заявок, но у проекта окружной дороги вокруг Тюмени были готовы не все документы, поясняет Росавтодор. Еще раньше с дистанции сошли заявки на восточный обход Ижевска, мост в Череповце и участок трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар.

 

Решение о выделении денег от «Платона» до конца года должна принять правительственная комиссия по транспорту. Проекты, которые не прошли отбор, смогут участвовать в новом отборе заявок, который завершится в апреле 2017 г., поясняет представитель Росавтодора.

Читать далее