Вопрос о кредитовании малого и среднего бизнеса обсудят сегодня на совещании у Шувалова.
Акционеры «Юниаструм банка» и «Восточного» лоббируют создание банка для небольших компаний
Д. Гришкин / Ведомости

В понедельник у первого зампреда правительства Игоря Шувалова пройдет совещание о поддержке малого и среднего бизнеса, один из вопросов – опорный банк для кредитования, рассказали два участника совещания и подтвердил помощник президента Андрей Белоусов.

 

Создать опорный банк летом предложили владелец «Юниаструм банка» (80%) Артем Аветисян и его партнеры: для этого нужно объединить четыре банка, помимо «Юниаструма» это «Восточный», «Кредит Европа банк» и «МСП банк» (принадлежит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства).

 

Представительница «Юниаструма» сообщила, что от них на совещание пойдут совладельцы Аветисян и Шерзод Юсупов и председатель совета директоров банка Андрей Никитин. С представителями «Кредит Европа банка» связаться не удалось, а председатель наблюдательного совета «МСП банка» Александр Браверман предложил дождаться итогов совещания.

 

«Вряд ли стоит ждать конкретных решений, скорее все хотят определиться, что в итоге делаем и куда двигаемся», – говорит один из приглашенных на совещание.

 

Федеральная антимонопольная служба разрешила объединиться первым двум банкам (см. врез): бренд «Юниаструм» исчезнет, что подтвердила представительница «Юниаструма». После этого будет прорабатываться присоединение «Кредит Европа банка», затем – МСП. «Этот вариант наиболее проработанный, но не единственный. Какой вариант выбрать и в какие сроки – как раз предмет обсуждения на совещании у Шувалова», – заявил Белоусов, но не сказал, какие еще есть варианты.