Станет ли технология, лежащая в основе биткоина, стандартом деловых и финансовых операций, и если да — то когда?
Почему банки столько говорят о блокчейне, но боятся его использовать
Depositphotos.com

Среди громких имен, заинтересованных в сотрудничестве с R3, компанией, которая работает над тем, чтобы интегрировать блокчейн в мир финансов, — Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of America.

 

Все они ожидают, что блокчейн упростит и рационализирует транзакции, что позволит снизить затраты, увеличить безопасность и поднять прибыль, благодаря созданию более эффективных рынков.

 

Но эта технология эффективна только в случае принятия общего стандарта для всей индустрии и при условии, что ей будут пользоваться все банки. Первый банк, который перейдет на эту систему, должен будет пересмотреть всю существующую инфраструктуру, что само по себе рискованно и недешево — и это еще не считая отсутствия гарантий того, что другие банки поддержат начинание.

 

Вот почему блокчейн — одна из немногих передовых технологий, вокруг которых много разговоров и мало действий. Банки проявляют интерес, участвуют в конференциях и присоединяются к R3, но ни один из них не решается стать первым и перейти от исследования к применению блокчейна на практике.

 

«Здесь важен се­те­вой эф­фект», — от­ме­тил на кон­фе­рен­ции по рас­пре­де­лен­но­му ре­ест­ру IMN в Ман­х­эт­тене Фред­рик Восс, ви­це-пре­зи­дент по блок­чейн-ин­но­ва­ци­ям в Nasdaq. Чем боль­ше ком­па­ний нач­нут при­ме­нять блок­чейн, тем выше ока­жут­ся цен­ность и по­лез­ность тех­но­ло­гии.

 

По сло­вам Гра­нии Мак­на­ма­ра, ко­ор­ди­на­то­ра блок­чей­на в фи­нан­со­вых опе­ра­ци­ях в PwC, по­сколь­ку банки неохот­но ин­ве­сти­ру­ют в блок­чейн, вся на­деж­да на ини­ци­а­ти­ву тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний. Мак­на­ма­ра го­во­рит:

Ими дви­жут две ос­нов­ные при­чи­ны. Пер­вая — же­ла­ние уве­ли­чить свой вес в сек­то­ре фи­нан­со­вых услуг в более ши­ро­ком смыс­ле, по­сколь­ку среди по­став­щи­ков су­ще­ству­ет жест­кая кон­ку­рен­ция. Вто­рая — же­ла­ние по­кон­чить со „склад­ской“ ин­фра­струк­ту­рой и выйти на ис­поль­зо­ва­ние об­лач­ной тех­но­ло­гии.

По сло­вам Мак­на­ма­ра, дви­га­те­ля­ми блок­чей­на ста­нут тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии, у ко­то­рых в рас­по­ря­же­нии есть день­ги и вы­да­ю­щи­е­ся ин­же­нер­ные та­лан­ты — на­при­мер, IBM и Microsoft.

 

За по­след­ние несколь­ко лет эти кор­по­ра­ции за­ня­ли ве­ду­щие роли в блок­чейн-про­стран­стве. IBM и Microsoft вхо­дят в число тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих еди­ные про­то­ко­лы и стан­дар­ты для ис­поль­зо­ва­ния блок­чей­на. На этой неде­ле они пред­ста­ви­ли вер­сии блок­чей­на на еже­год­ной кон­фе­рен­ции фи­нан­со­вых сер­ви­сов Sibos 2016 в Же­не­ве.

 

К при­ме­ру, Microsoft сов­мест­но с Merrill Lynch, под­раз­де­ле­ни­ем Bank of America, пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать блок­чейн-тех­но­ло­гии для оп­ти­ми­за­ции про­цес­сов тор­го­во­го фи­нан­си­ро­ва­ния, ко­то­рые тре­бу­ют много вни­ма­ния, вре­ме­ни и средств.

Читать далее