Автопроизводитель может потребовать от британских властей компенсацию.
Nissan недоволен Brexit
Reuters

Генеральный директор автопроизводителя Nissan Карлос Гон заявил, что компания хочет знать условия выхода Великобритании из ЕС, касающиеся продажи автомобилей. Если в торговле между Великобританией и ЕС будут введены дополнительные сборы, автопроизводитель может потребовать от британских властей компенсацию. Другие автопроизводители также обеспокоены связанной с Brexit неопределенностью с условиями торговли между Великобританией и ЕС.

 

Японский автопроизводитель Nissan Motor может потребовать от Великобритании компенсацию за негативные последствия выхода страны из ЕС. Это может стать условием новых инвестиций компании в экономику Великобритании. Об этом заявил генеральный директор Nissan Карлос Гон в четверг во время Парижского автосалона. По его словам, дальнейшие решения об инвестициях будут зависеть от того, какими будут взаимоотношения Великобритании и ЕС.

Что сейчас сложно — это неопределенность. Какими будут условия Brexit? Nissan не хочет принимать серьезные инвестиционные решения в темноте,— заявил господин Гон.

По оценке исследовательской компании IHS Markit, выход Великобритании из ЕС может снизить продажи автопроизводителей на 2,8 млн штук к 2018 году. В британском Обществе автопроизводителей и продавцов (SMMT) считают, что Brexit может привести к введению десятипроцентных сборов на экспорт автомобилей, производимых в Великобритании, в ЕС. В прошлом году каждый третий автомобиль Nissan производился на заводах в Великобритании, причем 80% этих автомобилей шли на экспорт. Компании принадлежит крупнейший по объемам производства автомобильный завод в стране: он производит 500 тыс. автомобилей в год, на нем заняты около 7 тыс. работников.

 

Введения сборов на продажу автомобилей из Великобритании в ЕС опасаются и другие автопроизводители. По словам директора по стратегии Jaguar Land Rover Automotive Ханно Кирнера, введение сборов может стать «катастрофическим» для индустрии. Как заявил глава SMMT Майк Хоз, «введение даже небольшого тарифа может навредить, потому что уже сейчас автопроизводители работают со слабой маржей». Ситуация усложняется тем, что переговоры по условиям выхода Великобритании из ЕС могут затянуться на годы — это повышает риски долгосрочного планирования для автопроизводителей.

Если мне нужно делать инвестиции в ближайшие месяцы, я не могу ждать окончания Brexit,— заявил господин Гон.

При этом, по мнению некоторых экспертов, возможное введение новых сборов может отчасти компенсироваться ослаблением фунта стерлингов. Этот факт, однако, имеет и негативное значение: до 60% комплектующих для производства автомобилей в Великобритании закупается за рубежом.

 

Яна Рождественская