Он связал это с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и с показателями экономики страны.
Медведев признал высокую стоимость ипотеки
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу заявил, что за последние годы существенно выросло число ипотечных кредитов.

По сути, этот институт возник десять лет назад, и сейчас каждый год происходит прирост количества ипотечных кредитов – даже в нынешнем году, когда есть определённые сложности на строительном рынке, всё равно за восемь месяцев их количество выросло, - отметил Медведев.

При этом премьер признал высокую стоимость ипотеки. Он связал это с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и с показателями экономики страны.

В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это даёт основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка, - заявил Медведев.

Несмотря на то, что ЦБ самостоятельно принимает решение по ключевой ставке, "при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится", отметил премьер.

В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов, - сказал Медведев.