Акции «АЛРОСы» остаются фаворитом аналитиков БКС: целевая цена по ним повышена на 38% (до 2,1 доллара за бумагу), подтверждена рекомендация «покупать».
Яркие перспективы «АЛРОСы» делают ее акции привлекательной инвестицией
Павел Кассин / Коммерсантъ

В обзоре экспертов отмечается, что конъюнктура на рынке алмазов остается сильной. Продажи «АЛРОСы» за восемь месяцев 2016 года выросли на 26% (3,1 млрд долларов), прогноз объема продаж по итогам года повышен с 28 млн до 37 млн карат. «Мы считаем, что «АЛРОСе» удастся достичь этой цели благодаря улучшению ситуации на рынке алмазов, вследствие которого компания даже смогла повысить цены на 1,5%. Также мы исключили 6,5-процентную экспортную пошлину для поставок компании за рубеж. Планы по капзатратам не изменились», — комментируют в компании «БКС».

 

Риски для инвестиций аналитики оценивают как небольшие. «Риски связаны только с самим рынком алмазов, однако повторение падения спроса (как во втором полугодии 2015 года) маловероятно, поскольку производители подтвердили способность противостоять воле потребителей. Также мы не видим существенных рисков со стороны потенциального обсуждения властями непрофильных инвестиций «АЛРОСы». Мы считаем, что эта угроза не реализуется», — говорится в обзоре.

 

Аналитики также обращают внимание на дивидендную доходность «АЛРОСы». По их оценкам, она составит не менее 7% за 2016 год и сохранится на уровне 7—8% в будущем, несмотря на внушительный рост котировок (плюс 56% с начала года).