Иранские банки Sepah и Sepah International оказались под санкциями ООН до 2023 года. Меры в отношении них не предусматривалось снимать в рамках договоренности между Ираном и западными странами в ответ на сворачивание ядерной программы Ирана.
WSJ сообщила о секретном документе об отмене санкций США против банков ИРИ
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Администрация президента США Барака Обамы в январе 2016 года договорилась о снятии санкций с двух иранских государственных банков в обмен на освобождение четырех американских заключенных, пишет в пятницу газета Wall Street Journal.

 

Речь идет о банках Sepah и Sepah International, которые оказались под санкциями ООН до 2023 года. Санкционные меры в отношении них не предусматривалось снимать в рамках заключенной договоренности между Ираном и западными странами, которая предусматривает сворачивание ядерной программы Ирана в обмен на снятие целого ряда санкций.

 

Ирано-американская договоренность о банках была заключена в январе 2016 года, однако только недавно чиновники Госдепа рассказали о подробностях сделки. В частности, американские граждане были освобождены Тегераном из тюрем в один день со снятием санкций в отношении двух банков, ранее участвовавших в финансовых операциях, связанных с ракетной программой Тегерана. Кроме этого были подписаны два документа, которые предусматривали снятие властями США криминальных обвинений против 21 гражданина Ирана, а также финансовое урегулирование сорвавшейся оружейной сделки, судебная тяжба по которой длилась десятилетиями.

 

Пакет этих документов подписал представитель Госдепа Бретт Макгурк вместе с представителями иранской делегации утром 17 января в Женеве, отмечает издание.

 

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января текущего года. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с "шестеркой" по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.

 

Глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи на открытии 60-й сессии Генконференции МАГАТЭ 26 сентября отметил, что ожидаемое снятие санкций с Ирана после имплементации соглашения еще не произошло, при этом Иран прилагает "огромные усилия", осуществляя свои обязательства.