Блогер Эрик Мэк о том, насколько оправдана колонизация Марса.
Стоит ли Маску пытаться колонизировать Марс
Depositphotos.com

В следующие 40−100 лет Илон Маск и SpaceX хотят построить новый город и перевезти в него миллион человек. Загвоздка лишь в том, что он будет на Марсе. Если вы следили за новостями на этой неделе, то наверняка слышали о его смелом плане.

 

Теперь, когда мы знаем, что бесконечно амбициозный Маск настроен серьезно, пора задать несколько вопросов. Этично ли это? Законно? Или Маск думает, что все мы — персонажи его компьютерной игры?

 

Но сначала давайте решим, насколько вообще оправдана колонизация Марса. За несколько часов до громкого выступления Маска на Международном конгрессе по астронавтике в Мехико я пробежался по кипе заметок, оставшейся от прошлогодней конференции «Новые миры» в Остине. На ней выступили многие ученые «нового космоса».

 

Этих людей можно назвать близкими соратниками Маска по продвижению человечества и бизнеса в космос. Они собрались на конференцию, чтобы обсудить будущее в освоении внеземного пространства. Друг Маска и крупный акционер SpaceX Ричард Гарриотт тогда упомянул, насколько Маск одержим Марсом.

 

Люди с многолетним опытом работы в НАСА и коммерческой космической отрасли неоднократно излагали мне свое весьма подробное видение того, как человечество должно осваивать космос. Мысли о создании малой колонии на Марсе, не говоря уже о миллионном городе, никогда ни у кого не возникали. Все говорили о строительстве поселения на Луне, создании огромных орбитальных гелиостанций и колоссальных космических городов а-ля Элизиум или Мир-Кольцо. Но когда заходила речь о колонии на Марсе, все сводилось не к жизни, а к обилию способов умереть на красной планете.

 

Задумайтесь об этом на секунду. Специалисты, серьезно рассматривающие возможность жизни в космосе, уверены: проще построить огромную станцию на орбите, чем колонизировать Марс. Это все равно что заявить, что дом в океане гораздо лучше, чем дом в пустыне. Пустыня подходит для путешествий, здесь можно построить аванпост или шахту, но жить все же лучше в плавучем доме.

Читать далее