В таком случае доходы населения с 2018 года будут снижены.
Пенсии могут проиндексировать на 4% в 2018-2019 годах
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минфин рассматривает возможность индексации пенсий на 4% в 2018-2019 гг. Такая цифра закладывается в бюджет на ближайшую трехлетку. Об этом ТАСС сообщил знакомый с планами источник.

 

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов вчера заявил, что ведомство заложило в бюджет на трехлетку прогноз инфляции на уровне 4%. В случае изменения уровня инфляции в сторону от указанного уровня индексация пенсий может быть пересчитана.

Минфин продумывал, чтобы фиксировать индексацию пенсий и зарплат бюджетников на 4%, хотя это не та инфляция, которая есть по прогнозу Минэкономразвития. Если они так сделают, это будет означать снижение в реальном выражении пенсий, а значит и доходов населения с 2018 года, - отметил источник.

Он напомнил слова Дмитрий Медведева, который заявил, что индексация пенсий в 2017 году будет произведена в полном объеме.

Таким образом предложения Минфина касаются 2018 и последующих годов, - отметил источник.

В феврале текущего года пенсии были проиндексированы на 4%. Инфляция в 2015 году составила 12,9%, соответственно, доиндексация в сентябре должна была производиться на уровне 8,9%. Правительство решило заменить ее единовременной выплатой в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей.