Ввод запрета на продажу меховых изделий, не отмеченных специальными электронными RFID-метками, перенесен на 1 декабря 2016 года, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Минпромторг перенес обязательную маркировку мехов
РИА Новости/Алексей Куденко

С точки зрения остатков (меховых изделий) мы договорились, что мы подкорректируем сроки: до 20 октября будут приниматься заявки, а с 1 декабря будет введен запрет на оборот немаркированных меховых изделий, — сказал он

В 2016 году в странах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) запланирован эксперимент по маркировке меховых изделий. Ключевая задача маркировки — снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте стран союза. Пилотный проект будет проводиться на изделиях из натурального меха с использованием специальных RFID-меток.

 

Как сообщали РИА Новости в пресс-службе министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), запрет на продажу немаркированных специальным знаком меховых изделий на территории стран ЕврАзЭС должен был вступить в силу с 12 августа.

 

Мантуров позднее говорил, что министерство рассчитывает на полноценный, в обязательном режиме запуск проекта маркировки меховых изделий идентификационными электронными RFID-метками до конца сентября.

 

ЕврАзЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.