ЦБ разделит их на группы, чтобы не говорили в судах, что не понимают, какие сделки заключали.
Компании узнают о рисках финансового рынка
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк рассматривает возможность ввести квалификацию корпоративных клиентов по аналогии с квалификацией физических лиц, сообщила директор департамента развития финансовых рынков Елена Чайковская (цитаты по «Интерфаксу»). По ее словам, появляются случаи, когда клиенты судятся с профучастниками, заявляя о своей неосведомленности, – квалификация юрлиц станет инструментом защиты для добросовестных профучастников рынка ценных бумаг. «Какими бы продвинутыми ни были клиенты – ряд корпораций имеют казначейства, которые не уступают банковским, но тем не менее традиционно суды рассматривают их как слабую сторону в спорах», – заявила Чайковская.

 

Доступные клиенту инструменты будут зависеть от его «продвинутости»: «Если приходит корпорат, который понимает, какую сделку он заключает, тогда <...> не должен иметь права оспаривать действия профучастника из-за того, что он проиграл». Критериев Чайковская не назвала, и не факт, что они будут оформлены в нормативный акт, – возможно, будут стандарты саморегулируемых организаций (СРО), которые будут признаваться судами.

 

«Деривативные сделки заключаются самыми разными юрлицами, в таких условиях целесообразно рассмотреть возможность дифференцированных подходов», – говорит представитель ВТБ. При этом к обсуждению стоит привлечь сами компании, ВТБ также готов в этом участвовать.

Читать далее