Ранее в ФАС обратился гражданин, на мобильный номер которого поступил рекламный звонок от Совкомбанка.
ФАС оштрафова​ла Совкомбанк за навязчивые звонки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Московское УФАС России оштрафовало Совкомбанк на 100 тыс. рублей за распространение рекламы по телефону без предварительного согласия абонента, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Ранее в ФАС обратился гражданин, на мобильный номер которого поступил рекламный звонок от Совкомбанка.

 

«Заявитель не являлся клиентом указанного банка и своего согласия на получение от него рекламы не давал. В процессе рассмотрения дела было установлено, что мобильный номер заявителя банку предоставил его родственник, оформлявший кредит. Между тем подобное сообщение номера телефона нельзя считать согласием абонента на получение рекламной информации», — говорится в релизе.

 

Совкомбанк

 

ПАО «Совкомбанк» — крупный региональный кредитный институт с широкой сетью подразделений по России, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Основные направления деятельности — обслуживание частных клиентов, кредитование физических лиц и операции с ценными бумагами. Основными источниками фондирования выступают привлеченные от Банка России кредиты и вклады физических лиц.

 

На текущий момент 9,99% акций находятся в собственности банка. Доля в 70,28% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Совко Холдинг Би Ви», ключевыми бенефициарами которой являются Алексей Фисун (20,49% через ООО «Уфа Менеджмент САРЛ» и 2,73% напрямую), основатели Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (20,49% и 14,01% соответственно), Михаил Клюкин (13,27%), член совета директоров группы «М. Видео» Михаил Кучмент (8,65%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,30%), Фаина Балк (3,07%). Доли остальных акционеров не превышают 3%.

 

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 506,92 млрд рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 50,85 млрд, кредитный портфель — 105,59 млрд, обязательства перед населением — 178,37 млрд.